?

Log in

Переписка доктора Джекилла и мистера Хайда
И на развалинах часовни Напишут наши имена! :)
Новая Зеландия, или «туда и обратно»: Веллингтон и Cuba Street 
20th-Jan-2015 01:22 pm
happy

IMG_2289.jpg

На Веллингтон без экскурсии по местам съемок «Властелина Колец» (отчет о ней можно прочитать тут)  у нас был  один-единственный день, поэтому пришлось побегать, чтобы успеть как можно больше. И вот что у нас получилось. :)

Рано утром мы вынеслись из нашего отеля CQ на Cuba Street. CQ — Comfort & Quality – занимает несколько строений, в том числе построенные в 1904 и 1908 году Армией Спасения два здания People´s Palace: дешевые отели со всеми удобствами для путешественников-трезвенников. (прим.автора: может, раньше это и было просто, но сейчас, с вкуснейшими новозеландскими красными и белыми винами, а также местным пивом и сидром воздержание практически невозможно)


IMG_9298.jpg

Кстати, еще об отеле. В течение дня нам то и дело встречались многочисленные скульптуры и творения фирмы Weta. Вот и на боковой улице у нашего отеля мы обнаружили экземпляр номер раз.

IMG_9309.jpg

Это отапливаемая софа. Твердая, но реально теплая. :)

IMG_9303.jpg

Так вот, бежать из отеля нам было недалеко – практически через дорогу в кафе «Fidel’s»: где же ему быть, как не на Cuba Street!

IMG_9675.jpg IMG_9677.jpg

Открываем неказистую дверь,

IMG_9678.jpg

и оказываемся в очень уютном заведении. Мы там потом завтракали перед отплытием на пароме – очень вкусно, всячески рекомендую!

IMG_9679.jpg

В этот раз у нас была назначена встреча с каллиграфом ВК и Хоббита Даниэлем Ривом.

IMG_9341.jpg

«Фидель» — культовое место для поклонников фильма ВК. Ясное дело, что за время съемок актеры побывали во всех заведениях Веллингтона, зато по Фиделю есть фотодоказательство! Тут товарищи Монаган и Бойд вернулись в любимое кафе спустя ужасскольколет. :)

BampDNZ16_zpsb21ceaac

Источник: сайт Dominians United 

После отличной встречи мы прогулялись по нашей Cuba Street – богемной, тусовочной, с кучей магазинчиков, секонд-хэнд бутиков, кафе, ресторанов. Названа она так по имени одного из кораблей, прибывших с первыми переселенцами. Поснимали немного зданий. Национальный банк, такой торжественный, что его просто-таки распирает от гордости за то, что он занесен в список исторических памятников. Ровесник октябрьской революции в России.

IMG_8885.jpg

Здание Kennedy buildings, построено в 1905 году в эдвардианском стиле.

IMG_9360.jpg

В Веллингтоне бегают  смешные троллейбусы. За троллейбусом спрятался бывший Банк Новой Зеландии. Он 1913 года постройки, напоминает мне крем на тортиках из советского детства. Теперь там на первом этаже – ШОК – Бургер Кинг.

IMG_8894.jpg

Интересное здание бывшего универмага James Smiths построено в 1907 году в эдвардианском стиле, а потом фасад был переделан под Арт Деко. На самом деле комплекс включает в себя пять зданий, построенных с 1907 по 1965 годы.

IMG_8892.jpg

Вот тут лежит очень интересная статья о Джеймсе Смите, который был одним из первых переселенцев из Шотландии, прибывшем в 1863 году. Он наладил в Веллингтоне весьма успешную торговлю.

В самом начале, до переезда в свой собственный James Smiths, его магазин размещался в здании справа на фото, известном как «Те Aro», или «Deka». Когда мы его сфотографировали, дом всего несколько месяцев как купил новый владелец, надеюсь, он его отремонтирует и «оживит». Дом был построен в 1886 году, много раз перестраивался и пережил большой пожар.

IMG_9352.jpg

А в этом зеленом обшарпанном сарае зданьице 1926 года постройки на первом этаже находится магазин одежды новозеландских дизайнеров. Кстати, в Гугль стрит вью он уже вполне себе отреставрированный.

IMG_8887.jpg

Здание «Wellington Working Men’s Club» было построено в 1904-1908 годах.

IMG_8888.jpg

Еще одно интересное строение, построенное в 1920 году. Сейчас в нем булочная, а на задах ночной клуб Mighty Mighty.

IMG_8898.jpg

Улица Cuba Street стала пешеходной в 1969 году, до того тут ходили трамваи и прочий автотранспорт. Сейчас на ней масса разнообразных прикольных скульптур, в том числе “Зонтик”.

IMG_9348.jpg

Не удержалась, попозировала. :)

IMG_9354.jpg

И еще коварный фонтан! Он был задуман, как обычный модуль, с переливанием из пустого в порожнее, но оказалось, что ковшики вполне себе обрызгивают прохожих. Получился фонтан-шутиха. Факт: Элайджа Вуд в свое время подтвердил на шоу Дэвида Леттермана, что как-то в нетрезвом виде залез и помочился туда. О_о Невинные развлечения хоббитов!

IMG_9347.jpg

На этой оптимистичной ноте я закончу рассказ о Cuba Street. Нашей целью была канатная дорога, по которой мы добрались в Ботанический сад.

IMG_9363.jpg

Много полезных ссылок по Веллингтону и Cuba Street:

 


Оригинал этой записи на сайте yaskovskaya.de

Comments 
20th-Jan-2015 07:09 pm (UTC)
Какой уютный английский город, хоть и на другом конце света от Британии!)
Спасибо за фото и за то, что подумали не только о себе, но и о нас, чтобы смогли посмотреть и хотя бы виртуально(но кто знает? может и реально кто-то ещё съездит) там прогуляться.:))
9th-Feb-2015 06:09 pm (UTC)
Не за что! Хоть уже два года прошло, как мы съездили, но отчеты мы все же добьем :))
20th-Jan-2015 09:30 pm (UTC)
Ой, надо же, нечасто в зарубежье троллейбус увидишь!

Фасад универмага переделан не просто в стиле арт деко, а в точности в стиле майамской его разновидности, которую отличает курортная легкость, шутливость и пастельные тона.
9th-Feb-2015 06:34 pm (UTC)
Посмотрела сейчас на дома в Майами, какие же они там няшные!
9th-Feb-2015 06:37 pm (UTC)
Под ярким солнцем и вреди пальм - няшнее некуда! :)
20th-Jan-2015 09:36 pm (UTC)
Какой милый и разнообразный город :) Все такое мимими :) А Бойд такой постаревший на фоточке с Фиделем :(
9th-Feb-2015 06:09 pm (UTC)
Ну да, он и тогда старше того же Вуда с Блумом был.
This page was loaded Mar 25th 2017, 11:58 pm GMT.