?

Log in

Переписка доктора Джекилла и мистера Хайда
И на развалинах часовни Напишут наши имена! :)
Новая Зеландия, или "туда и обратно": Русские привидения и кинотеатр «Эмбасси» 
13th-Jan-2016 11:12 am
happy



Долго веллингтонская сказка сказывается! Все это (часть 1часть 2, часть 3, часть 4) мы успели осмотреть за один день, а впереди еще был просмотр кино в кинотеатре «Эмбасси».






По дороге к кинотеатру заприметили еще одну скульптуру авторства Веты:



Она посвящена проведению Чемпионата Мира по регби в НЗ в 2011 году. Поскольку Новая Зеландия выиграла чемпионат в 2015 году, даже интересно, отметят ли это событие какой-либо скульптурой.



Тротуарные столбики в Веллингтоне – в виде стилизованных побегов древесного папоротника «капонга», символа страны.



Путь мы проделали такой же, как и актеры на всемирных премьерах «Возвращения Короля»  и «Хоббит — нежданное путешествие»: по всей улице Кортни-плейс (Courtenay Place), самой главной развлекательной улице Веллингтона. Безусловно, это не Лас-Вегас, домики двух-, трех-этажные, но от кино, ресторанов и театров просто не протолкнуться.



Справа на фото —  «Парамаунт», старейший сохранившийся кинотеатр Веллингтона. Он был построен в 1917 году, название у него с тех пор не менялось.



А это театр St. James Theatre, открыт в 1912 году. В нем устраивали водевили, ставили театральные спектакли, показывали кино. Но главное — здесь водятся привидения! Самый известный призрак – «Юрий», некий русский танцор балета, якобы выступавший на сцене в 30е годы. По легенде, он или покончил с собой, бросившись с колосников, или же его столкнула подруга Паша, тоже русская артистка. Юрий балуется с освещением, включая его и выключая. Вообще он добрый, часто спасает работников сцены от травм. Еще в Сент-Джеймсе обитает «стенающая женщина», призрак актрисы, которую при жизни затравили соперницы, и она покончила с собой. На ее совести травмы артисток, растяжения, падения, и сильные простуды, из-за которых нельзя участвовать в спектакле. Всего в этом театре зафиксировано 27 случаев паранормальной активности.



На Кортни-Плейс даже прозаичный Бургер Кинг урвал себе симпатичное здание, хоть и без такой интересной истории, как Сент-Джеймс.



Впрочем, некоторые строения вызывают оторопь – как это здание на фото справа от  банка. Оказывается, в этом гробике находятся апартаменты в аренду. Не говорю уже про брутальный паркинг справа.



Перед кинотеатром «Эмбасси» еще одна скульптура Веты – «Tripod» («Штатив»), созданный, по словам руководителя Веты Ричарда Тейлора, в честь киноиндустрии Новой Зеландии, ее смекалки и способности сделать все, что угодно из того, что под рукой. Штатив будто бы состоит из джойстиков Нинтендо, гейм боев, тостеров, радиоприемников, а роль видоискателя выполняет фен.



Вот и сам кинотеатр «Эмбасси». Построен в стилях и арт-деко, и классицизма в 1924 году. Назывался он тогда «Theatre de Luxe».



Мы рвались на «Хоббита», но нас ожидало разочарование. Оказывается, в разные дни в «Эмбасси» сеансы в разное время, а мы полагали, что каждый день в одно и то же. Так что на Хоббита мы не успели. Петя очень огорчился, я пережила это более стоически.



Пришлось купить билеты на документальный фильм «Самсара». И правильно сделали: и документалка понравилась, и большой зал осмотрели. Но сначала надо было попозировать с Гэндальфом. 😉





Кинотеатр за всю историю его существования многократно переделывали. С 1998 по 2003 год здесь провели обширные реставрационные работы, постарались восстановить первоначальный облик.


Вход в кинотеатр и мраморная лестница, ведущая на второй этаж.



Эту плитку изготовили специально для отреставрированного «Эмбасси».



Проход к «Black Sparrow», бару на первом этаже, и к кассам.



В баре очень уютно, мы поснимали интерьеры, пока стояли за билетами.


Этот бар стал совершенно новым архитектурным проектом при реставрации здания, до того на его месте были совсем другие помещения.





Наконец билеты куплены, можем подняться на второй этаж.



Кому за Хоббитом – сюды!



На втором этаже еще один бар, там мы выпили по бокальчику вина в очень приятной атмосфере.




Тот же зал вечером.



Душу сектантов радовали развешанные по стенам фото актеров с премьеры «Возвращения Короля» и памятные таблички.







Наконец нас пустили в большой зал. Народу было, скажем прямо, немного. Кресла в зале оочень уютные, сидеть было удобно.



Мне очень понравилась эта подсветка над входом.



После «Самсары» мы поняли, что были не единственные обломинго с Хоббитом: после просмотра народ встал и начал ползать вдоль рядов, выискивая персональные таблички актеров и создателей ВК на креслах.


Самые-самые мы тоже нашли.

















Вот мы и выполнили (почти что) один из пунктов сектантской программы. Но фоторассказ об «Эмбасси» был бы неполный без… туалетов! Невозможно было не показать сортирные фото! 😉 Интимный вход, кабинки из темного дерева.



Ширма потрясающая, так бы и уволокла себе домой!

Восторг, восторг и еще раз восторг!





Плитка в туалете.



И закрывая тему плитки – эту я щелкнула у входа в дом рядом с нашим отелем. Производитель оказался тот же, что и у плитки в «Эмбасси»: porteoustiles.co.nz Никуда не деться от красоты!


В отель мы притащились еле живые, а утром надо было очень рано вставать на паром, чтобы перебраться на Южный остров. :) Много паромных фото будет в следующем посте!


Интересные ссылки:



Courtenay Place, Wellinton, Neuseeland Google Maps



Оригинал этой записи на сайте yaskovskaya.de
Comments 
13th-Jan-2016 04:31 pm (UTC)
Здорово!))
Особенно впечатлили сектантские радости)) и тротуарные столбики в виде побегов папоротников.
А ты с супругом в присутствии Гендальфа очень органично смотритесь!:)
14th-Jan-2016 10:31 am (UTC)
Да, сектантские радости мы не могли не запечатлеть! :))
14th-Jan-2016 11:06 am (UTC)
Классно всё-таки, что вы совершили эту поездку - впечатлений на много лет и не только для вас!;)
This page was loaded Jun 23rd 2017, 8:50 am GMT.