?

Log in

Переписка доктора Джекилла и мистера Хайда
И на развалинах часовни Напишут наши имена! :)
Новая Зеландия, или «туда и обратно»: паром на Южный Остров, часть 2 
16th-Mar-2016 11:25 am
happy


А вот и Южный Остров! Теперь остаток пути до порта Пиктон мы проплывем по заливам Марльборо Саундс (Marlborough Sounds). Это огромный район бухточек и островков на севере острова.


В отличие от фьордов на юге, горы в Мальборо Саундс образованы не ледниками. В свое время часть территории просто опустилась под воду, которая и затопила долины.




Справа от входа в пролив Тори Ченнел (Tory Channel) нас приветствует East Head — скалы острова Arapaoa.



А слева – West Head, скалы собственно Южного Острова.





Очень живописные места.


Эта скала напоминает увалившегося клювом в воду киви.


В копилку бесполезных знаний: береговая линия Марльборо Саундс (со всеми заливами и бухтами) составляет 1750 километров, что равно длине береговой линии Португалии!


ОООчень Тайный Пролив (к сожалению, видный всем на пароме).



А плывем мы по проливу Тори Ченнел. Справа по борту  все еще тянется остров Arapaoa. У залива Okukari Bay  живут фермеры (в кадре видны постройки).



В соседнем заливе Whekenui Bay сидит беленький домик с прекрасными видами на пролив – это небольшой коттедж Arapawa Homestead, с самообслуживанием. Добраться туда можно на катере.



Помимо фермеров и рыбаков, в заливе Тори Ченнел раньше было много китобоев, привозивших загарпуненных китов на китобойные станции. Китобойным промыслом начали заниматься здесь еще в конце восемнадцатого века, а первая китобойная станция на суше была открыта в заливе Te Awaite в 1827 году. За ней последовала масса других. В заливе Fishermans Bay можно увидеть бывшую китобойную станцию, основанную в 1911 году семьей Перано.



Сначала китобои охотились на южных гладких китов, приччем такими темпами, что уже в тридцатых и сороковых годах девятнадцатого почти всех перебили. Китобойные суда переключились на горбатых и синих китов, а также на кашалотов. Последний раз местные китобои выходили на промысел в 1964 году.



С тех пор численность китов начала понемногу расти, пока, увы, небольшими темпами. Сейчас около 300 горбатых китов каждую зиму мигрируют по проливу Кука на север. Кроме того, в районе Мальборо Саундс можно увидеть южных гладких китов, кашалотов, касаток, обыкновенных дельфинов и афалин.


Виды слева по борту тем временем радуют глаз.




Тут и там виднеются  летние домики новозеландцев («bach» в единственном числе, «baches» во множественном) и коттеджи для туристов.



Хорошо в таком пожить!



Да и в таких тоже!





Тем временем из Тори Ченнел мы попадаем в залив Королевы Шарлотты (Queen Charlotte Sound). Берега по-прежнему изрезаны бухточками. Этот залив – одно из любимых мест отдыха новозеландцев.





В марте в Новой Зеландии наступает осень, так что рыжие деревья — это вполне осенний пейзаж.



Лес подступает к воде.



Местные жители гоняют на катерах. Раньше, помимо паромов-черепах, таких, как наш, из Веллингтона в Пиктон бегали и скоростные катамараны, известные в народе как Vomit Comet, «блевательные кометы» (в шторм их сильно болтало). Волны, расходящиеся от них, наносили такой вред береговой линии, что «кометы» запретили.



Кроме того, катамараны мешали устричным садкам.



Устричных ферм в Новой Зеландии много, вот и в бухте Hitaua Bay нам удалось увидеть одну.



А это уже не садки, а стаи птиц.


Красоты!




Постепенно паром приближается к Пиктону, все выползают на палубу.




Пиктон – маленький городок, живет тут всего четыре тысячи жителей, но в летний период здесь оживление. Отсюда в разные стороны разъезжаются,  отплывают и разбредаются на великах, каяках, и на своих двоих любители природы и экстрима.



Неподалеку начинается трек Queen Charlotte Track. Он ведет по горам вдоль залива Королевы Шарлотты и занимает от 3 до 5 дней пути (71 км). Виды, судя по фотоотчетам путешественников, сногсшибательной красоты. На фото, к сожалению, не он.



Навстречу идет другой паром Интерайландера, Kaitaki.





Кстати, с дельфинчиком-символом паромов Интерайландера связана интересная история. Серый дельфин по имени Пелорус Джек (Пелорус – по названию бухты, где его впервые заметили) примерно с 1888 по 1912 год сопровождал большие суда на одном из участков пролива Кука. За это время ни одно из них не потерпело крушение, хотя условия там  очень тяжелые для мореплавания. В 1904 году в него стреляли с одного из суден (к счастью, не попали!), и после этого Джека защитили особым указом парламента. Считается, что это был первый случай охраны законом отдельного морского животного. Пелорус Джек был очень популярен, и посмотреть на него приезжали тысячи людей, в том числе, говорят, Марк Твен и Редьярд Киплинг.



Пиктон все ближе.



Готовимся пришвартовываться.



Подают двойную рампу: нижнюю для железнодорожных вагонов, верхнюю для машин.




Пешеходный трап подается сбоку.


Взяв машину там же, в порту Пиктона, мы прощаемся с Мальборо Саундс и несемся мимо знаменитых виноградников региона Мальборо к следующей цели нашего путешествия — городку Кайкоура.




Picton, New Zealand Google Maps


Интересные ссылки:

Оригинал этой записи на сайте yaskovskaya.de
Comments 
16th-Mar-2016 03:13 pm (UTC)
Какая красота! Спасибо большое!
А почему такие фотографии маленькие? Уже даже непривычно на такие смотреть :)
16th-Mar-2016 04:56 pm (UTC)
Интересно, на первый взгляд Южный остров гораздо "средиземистее".))
16th-Mar-2016 07:56 pm (UTC)
Меня покорила гора, похожая на киви. :) И история про дельфинчика хорошая! (и вообще, сколько красот :)
This page was loaded Jun 23rd 2017, 8:48 am GMT.