?

Log in

No account? Create an account
Переписка доктора Джекилла и мистера Хайда
И на развалинах часовни Напишут наши имена! :)
Новая Зеландия, или «туда и обратно»: в гости к котикам 
15th-Sep-2016 09:32 am
happy

Дорога от Пиктона до Кайкоуры сперва тянется вдоль пастбищ и холмов. Осень и сильная засуха сделали свое дело: все вокруг пыльно-бурого цвета.

Виноградники разбавляют эту картину.

Наконец мы выезжаем на побережье, ура!

При виде такой красоты сразу чувствуем необходимость остановиться и окунуть ноги в Тихий океан, благо парковка у  придорожного кафе — рядом.

«А что нам этот океан, каждый день на него таращимся», — всем своим видом говорят чайки.

Зафиксировали на память вид из окна туалета с остроумным комментарием.

Живописно лежат коряги,

бурые водоросли

И, о ужас, чьи-то лапы.

Миссия выполнена, можно катить дальше!

Едем мы, не особо торопясь, потому что на этот день никаких туров не запланировано: нам нужно только доехать до городка Кайкоура. Поэтому останавливаемся то тут, то там, любуемся на пейзажи.

Жизнь так и бурлит у местных фермеров, непонятно только, к октябрю какого года относится объявление о продаже быков. Видимо, все же к прошлому.

Чуть было не проезжаем мимо первой колонии новозеландских морских котиков, Ohau Point Seal Colony. Ее, кстати, нет в путеводителе Lonely planet, нашли ее совершенно случайно.

Если снимать без зума, то сначала и не разглядеть в деталях, что творится на этих скалах.

А между тем это самый настоящий детский сад и ясли для маленьких котиков. Тут они играют и общаются. Самки котиков могут надолго (до 20 дней) уплывать кормиться в море, потом на пару дней возвращаются, чтобы покормить и детенышей.

Резвая малышня носится и лазает повсюду.

Все ходють и ходють! Взрослый котик насторожен. Но нас ему нечего бояться, мы от них на большом расстоянии.

Чем ходить и ползать, уж лучше полежать!

А, что? Куда хотите? Еще искупаться?

Ну идите, а я пока тут вздремну. И чтоб не шалить!

Некоторые родители храпят с открытым ртом. Маскировка, конечно, у них потрясающая!

В лягушатнике оживление.

Новозеландских котиков, кстати, в какой-то момент люди почти что истребили.

Водились они, кроме Новой Зеландии, на побережьях Австралии и Тасмании. Там их извели практически полностью еще в конце 19 века, а затем взялись за Новую Зеландию.
Целые колонии были уничтожены; спаслись животные, обитавшие в труднодоступных местах и пещерах. Только в 1978 году котики были защищены законом, и сейчас их численность быстро восстанавливается.

У самок новозеландских котиков есть лайфхак: они рожают через год после спаривания, несмотря на то, что беременность у них длится 9 месяцев. Так им удается «поднять на ноги» одного малыша и уже потом родить второго, когда первый уже станет самостоятельным, а также рожать ежегодно в ноябре-январе, то есть новозеландским летом. Все потому, что у самок котиков все схвачено: у них  — отложенная имплантация эмбриона, причем отложенная на 3 месяца.

Так что с ноября по январь самки котиков — многостаночники: рожают и неделю спустя снова спариваются. Получается, этим малышам, которых мы видели в середине марта, от 2 до 4 месяцев.

Самцы у котиков длиной до двух с половиной метров, а самки — до полутора. Из взрослых в этой колонии, скорее всего, преобладают самки.

А самцам тут сейчас делать особо нечего. Их функция уже выполнена, поэтому они уходят в другие колонии, например в Point Kean Seal Colony в Кайкоуре. Туда мы и направились, оторвавшись наконец с трудом от созерцания мимимишных малышей и усатых взрослых.

Колония на гуглокартах:

Ohau Point Look Out Google Maps

Интересные ссылки:


Оригинал этой записи на сайте yaskovskaya.de
Comments 
15th-Sep-2016 01:58 pm (UTC)
О да! Мы там тоже ехали!
This page was loaded Nov 25th 2017, 9:35 am GMT.