?

Log in

Переписка доктора Джекилла и мистера Хайда
И на развалинах часовни Напишут наши имена! :)
Новая Зеландия, или «туда и обратно»: Кайкоура и еще больше котиков! 
20th-Sep-2016 10:13 am
happy

Кайкоура – это полуостров на востоке Южного острова и одноименный городок, на нем расположенный. Сюда все едут, чтобы посмотреть на китов, дельфинов, котиков, морских птиц, потому что тут от них не протолкнуться. За животными наблюдают на лодках, вертолетах, самолетах, каяках, и во время занятий снорклингом.

Мы заселяемся в наш хостел и решаем прогуляться по восточному берегу до колонии котиков, по дороге Kaikoura Peninsula Walkway.

Полуостров изгибается таким образом, что прекрасно видно берег, по которому мы добирались на машине. Красота нереальная, заставить себя оторваться можно лишь с большим трудом.

Еще тысячу лет назад в Кайкоуре жили маорийские охотники на гигантскую птицу моа (в конце концов маори же ее и истребили), а в 19 веке здесь находилось много укрепленных деревень маори. Кроме охоты на моа, маори рыбачили и ловили лобстеров. В 1828 году в Кайкоуре произошла страшная битва двух маорийских племен, с сотнями жертв. Думается, прибывшим сюда спустя десяток с небольшим лет белым поселенцам она была только на руку.

Высоченные горы напротив, на побережье Южного Острова – это горный хребет Кайкоура, часть Южных Альп. Мы эти горы видели новозеландской осенью, когда весь снег уже давно сошел. Очень странно поэтому представлять их себе заснеженнными. Тем не менее, они такими бывают.

С неохотой отрываемся от видов, идем дальше.

На берегу снова масса бурых водорослей.

По пути Kaikoura Peninsula Walkway много табличек с историей местности, с фотографиями. Очень круто, ведь это уважение и любовь к собственной истории.

Домишки вдалеке расположены у «Новой верфи», которая была построена в 1909 году вместо старой, находившейся дальше по берегу. Сейчас от нее ничего не осталось. Там же находится Морской Аквариум (не успели побывать) и отель Pier Hotel (там мы вечером поужинали).

Слоистые скалы – это известняк. Полуостров стоит, помимо прочего, на таких слоях, как на стопке блинов. На берегу они встопорщились, перекрутились и вздыбились из-за движений земной коры, к тому же их постоянно обрабатывает вода.

Нельзя было не попозировать.

Идем дальше вдоль берега и встречаем вот такой знак. Зона между старой и новой верфями объявлена rāhui. Это вид табу (или тапу). Само слово «табу» пришло из маорийского и означает налагаемый запрет на использование чего-либо (помните сцену из Детей капитана Гранта, когда вершина горы была объявлена табу?). В данном случае это запрет на любую рыбную ловлю и вообще на добычу любых морских животных в этой зоне, введенный Министерством рыболовства Новой Зеландии. С верфи, правда, можно ловить рыбу на удочку.

Мы продолжаем путь по набережной Fyffe Quay. В этой части полуострова жили первые переселенцы. Сначала в 1842 Роберт Файф основал неподалеку, на Armers beach, береговую китобойную станцию, а в конце 60-х того же века она превратилась еще и в крупную верфь и порт. С 1909 года, после строительства Новой верфи, Старую стали использовать для коммерческого рыболовства.

Рядом с Fyffe Quay находится дом, принадлежавший семье Роберта Файфа и их родне: Fyffe House.

Это старейший сохранившийся дом в Кайкоуре, построен он был примерно тогда же, что и китобойная станция.

Фундаментом для домика послужили кости китов, это они же на обоих снимках.

На берегу видим еще одно предупреждение о том, что здесь нельзя рыбачить. Природа отдыхает.

Следующий заливчик на нашем пути — это Armers beach. Именно тут находилась китобойная станция. Сейчас здесь археологическая зона, китовое кладбище. Уносить кости китов отсюда (если кому приспичит в качестве сувенира) категорически запрещено. Честно говоря, лично мне даже сложно представить, в каких масштабах тут велся китобойный промысел, хотя сохранились и фото, и данные. Как хорошо, что в НЗ этого больше нет!

Дальше туалетов не будет! – заботливо предупреждает нас надпись.

Строго прописаны нормы рыбной ловли на человека.

Дорога по-прежнему ведет вдоль берега, а справа тянутся холмы с редкими деревьями.

Цапля караулит ужин.

Встречаем первого котика! Значит, колония Point Kean не так далеко. Она находится рядом с автомобильной парковкой, которую сделали еще до того, как сюда начали возвращаться котики. В результате теперь людям надо соблюдать много правил, зато можно посмотреть на животных с довольно близкого расстояния.

Информационные таблички.

К котикам следует соблюдать дистанцию в 10 метров.

Что мы и делаем. Вон он, кабанчик, валяется у воды.

Не тревожить птичьи гнезда, не трогать котиков, не ходить по скалам во время прилива!

И снова – много информации. Котики в этой колонии – в основном самцы, они более спокойные, чем самки с маленькими детьми, но все равно, их лучше не трогать: могут покусать. Самое опасное — стать между котиком и водой, тогда он подумает, что путь к спасению отрезан, и разозлится.

Как отличить самца от самки: самец массивен в верхней части туловища и длиной под два метра, самка упитаннее в нижней части и достигает длины до полутора метров.

Меню кайкоурских котиков – светящиеся анчоусы, кальмары и осьминоги. На них они наедают такие вот лоснящиеся бока.

Котики кормятся на просторах по паре-тройке недель, а потом возвращаются на сушу отдохнуть. Во время прилива или шторма они могут даже залечь на отдых на краю автомобильной дороги.

Компанию котикам составляют чайки,

Кулики-сороки

И баклан.

Какой же релакс – дремать под шум волн!

Правда, они не видят этого

И этого. Привыкли!

Пришли с инспекцией деловые гуси.

Уже стало смеркаться и мы не пошли по дальнейшему маршруту, по скалам. Побрели обратно той же дорогой, что и пришли, по пути встречая тела.

Коровы все еще заняты делом

Кайф!

Местный почтовый ящик.

Припаркованный у ресторана Pier Hotel красавец Бентли.

Поужинали мы с видом на красоты.

местным вкуснейшим лобстером, да и отправились в наш хостел. С утра надо было выезжать в Метвен, а по дороге мы запланировали заглянуть в Крайстчерч.

Полезные ссылки

[sig]


Оригинал этой записи на сайте yaskovskaya.de
Comments 
20th-Sep-2016 07:44 pm (UTC)
Почему-то от этих фото больше ощущения как от Средиземья, чем от фот из Матамата...
Хорошо и спокойно.
21st-Sep-2016 12:41 pm (UTC)
Чистая незамутненная природа-с, а не кинодекорация. :)
This page was loaded Jul 25th 2017, 6:41 am GMT.