?

Log in

No account? Create an account
Переписка доктора Джекилла и мистера Хайда
И на развалинах часовни Напишут наши имена! :)
Новая Зеландия, или «туда и обратно»: крыша над головой 
17th-Jan-2017 01:04 pm
happy

Во время нашей поездки по Новой Зеландии мы решили перепробовать все виды жилищ: и отели, и хостелы, и ночевки на фермах. И не прогадали! Особенно нам понравились оба «фармстея» (farmstay), на Южном и на Северном островах. Но и хостелы стали открытием, мы останавливались в нескольких — вполне атмосферных и уютных. Какие-то понравились больше, какие-то меньше, но в целом проживание в хостеле оказалось прекрасной возможностью пересечься с другими путешественниками. А теперь — поподробнее о хостелах и фермах (отели — в Окленде и Веллингтоне — были хороши, но слишком прозаичны).

Северный остров

Роторуа

Первый хостел, весьма большой: YHA Rotorua. Ночевали мы в нем всего один раз. Было чисто; правда, до туалета и душевых оказался неблизкий путь, через коридор и внутренний «колодец» на втором этаже, но в целом терпимо. Зона респешена понравилась, также как и сотрудники, сообщившие массу полезной информации (в остальные помещения мы не заглядывали). В отзывах на этот хостел жалуются на плохую звукоизоляцию и шум, но мы так умотались за день в Хоббитоне и в гостях у маори, что, даже если что-то и было, ничего не слышали.  Наш номер:

Сайты:

Вайтомо

Коттедж Te Tiro на ферме в Вайтомо. Добираться туда надо по серпантинке, потом еще резкий подъем наверх, так что мы постарались добраться туда засветло. Абсолютный кайф — виды из окна, главное – не пропустить рассвет и закат. Удобства (на фото справа) были в отдельном домике сразу за нашим коттеджем, это не мешало.

По пути к коттеджу проехали мимо хозяйского домика. Вышли родители хозяина, дали нам ключ, сказали, что можно не запирать, тут чужих нет.

Фото коттеджа: направо от входа – кровать и лестница на второй этаж с двумя спальными местами, слева – кухня и столик со стульями. Все очень чисто.

В стоимость входил вкусный завтрак: тосты, джем, кофе-чай с молоком, мюсли, консервированные персики. На кухне можно готовить ужин из своих продуктов, или же просто не париться и насладиться взятым takeaway’ем.

Из бонусов: светлячки вниз по тропинке и коты-попрошайки. По ферме можно прогуляться и поглядеть на овец. Если есть ягнята, то их разрешают мацать. 🙂

И самый главный бонус — виды с этого крылечка!

Закат…

…и рассвет.

На тумбочке у кровати лежит «книга жалоб и предложений». Жалоб у нас не было, были одни восторги. У наших предшественников, что характерно, тоже.

Тонгариро (поселение Национальный парк)

Хостел Tongariro YHA National Park — довольно маленький (по сравнению с хостелом в Роторуа), всего на 25 номеров. Сначала мы было испугались, что наш номер выходит прямо на парковку, однако, шумно не было.

Правда, пришлось полностью задергивать штору: вход в номер — через большое окно до пола.

С утра мы не завтракали, но кухня показалась довольно маленькой. На улице стоит большая барбекюшница-гриль. Ее не зажигали, поэтому вопрос, долетает ли дым и запах до нашего номера, остался открытым. А вот до туалета и прочих удобств из нашего номера идти было далековато, причем по улице. Летом еще ничего, а вот в лыжный сезон народ страдает. В общем и целом лодж для лыжников, в котором мы встречались с нашим гидом на экскурсию по Мордору, был более атмосферным: камин, лыжи у печки (с) и так далее.

Сайты:

Южный остров

Кайкоура

В Кайкоуре, сильно пострадавшей от недавнего землетрясения, мы жили в YHA Kaikoura Maui. Прекрасная женщина на ресепшене, прекрасные виды из окна общей гостиной. Наш номер, к сожалению, выходил не на залив, а на скалы сзади. Именно из-за них, грозивших обрушиться (ссылка), хостел закрыли весной 2016 года — еще до землетрясения.

Твайзел

Еще одна ферма, Omahau Downs Farmstay. Нам достался коттедж с 2 спальнями, кухней, гостиной, ванной и туалетом. Целый дворец! Хозяева очень гостеприимные, хозяин провел с нами некоторое время, поводил по ферме и рассказал об овцеводстве.

Мебель из дворца:

Завтрака нам не полагалось. Зато кухня оснащена всем необходимым:

Гостиная в общей зоне с кухней:

В качестве тумбочек — винные ящики.

Спальня.

Мимимишные полотенчики и душистый шампунь с медом мануки.

Удобства на уровне. Ох уж эти двойные британские краны, не люблю их!

Вторая спальня пустовала.

Хозяева за отдельную денежку могут наполнить горячую ванну под открытым небом. Мы этим сервисом, правда, не воспользовались: надо было рано вставать.

Бонус: с фермы открывается замечательный вид на гору Кука.

Сайты:

Ванака

В Ванаку мы приехали под проливным дождем, поэтому напрямую отправились в наш хостел со смешным названием «Лиловая корова»: YHA Wanaka – Purple Cow.

Сразу нас заселить не могли, поэтому мы провели время в общей комнате, играя в скраббл. Там очень уютно, а сотрудники приветливы и охотно сообщают всю нужную информацию. В общем зале, кроме того, устраивают киновечера. В наш приезд такого не было, потому что вечером все пошли отмечать День Св. Патрика. И отмечают его в Ванаке, надо сказать, с размахом. Хоть и без парада.

Лиловая корова состоит из центрального здания и небольших коттеджей в глубине территории. В одном из таких мы и жили. Он состоял из двух номеров, а кухню и удобства мы делили с пожилой парой из Израиля.

Местный хозяин всем своим видом выражает отношение к туристам. Или к погоде. Или ко всему этому одновременно.

Ссылки:

Те Анау

В Те Анау мы жили не в хостеле и не на ферме, а в так называемом «self-contained cabin» — изолированном коттедже на территории владельцев участка. Называется он Templenoe Cottages.

Прекрасный хозяин, очень чистый и уютный коттеджик. Здесь завтрак тоже не входит в стоимость.

Петя, лежа у окна, замерз ночью. На самом деле, там именно для таких мерзлявых товарищей есть электрическое одеяло — но мы его обнаружили только  утром. 🙂

Куинстаун

Самый атмосферный и комфортный хостел нас ожидал в самом конце путешествия — в Куинстауне. YHA Queenstown Lakefront находится прямо на берегу озера…

…откуда открывается сногсшибательный вид на горный хребет The Remarkables! Воистину примечательные.

img_remarkables

Куинстаунский хостел понравился нам больше всего. Отличная просторная кухня, в которой можно, не теснясь, наготовить на целый полк (и каждый вечер там примерно столько и готовится), и потом съесть все это в большой столовой. В хорошую погоду можно посидеть с ужином и бокалом вина на большом балконе с видом на озеро. Мы в кои веки даже воспользовались компьютерной комнатой, чтобы перекинуть фото с флешки. Правда, кроме нас там никого не было: спасибо мобильному интернету.

Номер тоже приятный и чистенький, с видом на зелень (на озеро выходят в основном многоместные номера).

Сайты:

Заключение

Опыт проживания в новозеландских хостелах можно считать удачным. В Германии нам уже пару раз доводилось в них ночевать, поэтому наличие большого количества людей в коридорах и общие удобства нас не пугали. Что нас порадовало именно в новозеландских хостелах — это наличие общих кухонь со всем необходимым, где можно готовить свои продукты (и хранить их в общих холодильниках — главное, надписать). Посуду за собой полагается мыть самим. В Германии мы жили в хостелах, размещенных в настоящих замках, при этом питание в них было организовано централизованно, как в санатории. 😉

Было очень интересно повстречаться с массой людей из разных стран, при этом самых разных возрастов: от студентов-бэкпэкеров из Китая до пенсионеров из Израиля.

Фармстеи — это уже более дорогой формат ночевок для ищущих уединения. Готовить там, правда, возможно, тоже придется самим.

В любом случае, где бы мы ни ночевали в нашей поездке, после пробуждения нам всегда были гарантированы незабываемые виды Новой Зеландии. 😉


Оригинал этой записи на сайте yaskovskaya.de
Comments 
17th-Jan-2017 11:46 am (UTC)
какой обстоятельный отчет :) Все обиталища выглядят очень симпатично, у тебя еще и фотографии очень красиво-рекламные, сразу хочется туда на недельку пожить :)
17th-Jan-2017 11:48 am (UTC)
Да ты знаешь, так все врезалось в память! :)
Очень бы туда снова хотелось, далеко не все красоты видели.
17th-Jan-2017 11:49 am (UTC)
а что, может, там будет какое-нибудь масштабное мероприятие к какому-нибудь юбилею ВК - повод :)
17th-Jan-2017 11:52 am (UTC)
Вот они должны в Веллингтоне построить и открыть музей кино - это как раз повод. ;)
17th-Jan-2017 12:12 pm (UTC)
прекрасный :)
17th-Jan-2017 12:28 pm (UTC)
о, Templenoe Cottage крут :) обожаю такие маленькие домики :)
ишь, везде удобства, всё для людей %)
30th-Jan-2017 04:23 pm (UTC)
Ага, хороший коттеджик. :) Эх, а какие там окрестности! Еще не дошла до них в отчетах, правда.
17th-Jan-2017 02:42 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно! И практично :))
30th-Jan-2017 04:22 pm (UTC)
Да, фарм стеи вообще рулят :))
18th-Jan-2017 03:17 am (UTC)
Все так уютно выглядит!
Вообще очень познавательно, спасибо. :)
30th-Jan-2017 04:21 pm (UTC)
Не за что! :))
21st-Jan-2017 11:07 pm (UTC)
Ого, сколько у вас было ночевок в разных местах! Очень милые сельские коттеджики.
30th-Jan-2017 04:21 pm (UTC)
Да, мы же нигде больше двух раз не ночевали, постоянно с места на место переезжали :)
This page was loaded Oct 18th 2017, 1:38 am GMT.